小寒,最冷的开始

时间:2020-01-06      作者:xxtfmkjf      阅读:


  民间有句谚语:小寒大寒,冷成冰团。小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。

  小寒三候

  一候雁北乡:北飞雁已经感知到阳气,是为先导。

  二候鹊始巢:小寒后五日“鹊始巢”,喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代了。

  三候雉始雊:再五日“雉雊”。雉是野鸡,阳鸟,雊(gòu),求偶鸣声,这时,早醒的雉鸠就开始求偶了,早春已经临近。
 

  小寒饮食

  小寒饮食注重暖肾以固阳气,温脾以增卫气,饮食方面可以常吃糯米、黑米、韭菜、洋葱、蘑菇、草鱼、坚果等。也要减咸增苦,苦味食物可助心阳,减少过亢的肾水。吃得过咸对于血压血脂过多的人来说是大忌。

  冬季寒冷,生冷寒凉食物易伤脾胃,尽量少吃。锅巴、炒瓜子、炒花生、炒黄豆、胡椒、花椒、茴香、丁香、肉桂等辛辣刺激、煎炸烧烤、性热上火类食物少吃,很容易耗伤胃阴,此时可多吃些萝卜、黄豆芽、菠菜、芹菜、白菜、豆腐等食物。

  羊肉也是小寒节气温补的首选食物,肾阳虚,体虚怕冷,腰酸膝软、气血两亏的可以尝试当归生姜羊肉汤这道经典的补肾药膳。阴虚有热、痰热壅盛者不适合。
 

  小寒起居

  冬天,人体有些关键部位容易受寒,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位小寒时节要重点保护。戴好帽子,围好围巾,穿上秋裤及厚袜子。

  对付脚凉,最好的办法就是睡前用热水泡脚15-30分钟,泡好后按揉两足心涌泉穴3分钟。泡脚可以让小腹温暖,按揉涌泉穴可以使人精力充沛。
 

  小寒运动

  小寒时节,天气寒冷,不要太早起来运动,等太阳出来暖和一点再出门。以步行、瑜伽以及一些舒缓的拉伸运动为主,不可大汗淋漓,运动到身体暖和了,脸开始热了即可。

  冬季容易手脚冰凉,气血不畅的,可以练习提脚跟。提脚跟的同时踮起脚尖,这样有利于通畅足三阴经,达到补肾固本的效果。
 

  小寒情志

  冬主收藏,情绪能够保持心安神静最好,使阳气深藏于内。心动不息的时候可以通过静坐冥想来练习,内心坚定,心态平和,才有利于身心健康,有利于养藏。
 

  小寒防寒头部保养

  小寒节气,以寒为主气,由于头部是人体的神经中枢所在,小寒时节,尤其要注意头部保暖,外出记得戴帽。
 

  小寒防躁适当滋补

  除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品。
 

  小寒防病注重锻炼

  小寒之后天气寒冷,要多做肢体伸展运动。适当的体育锻炼和户外活动能够增强身体御寒能力。
 

  岁岁今朝,又是一年

  进入小寒年味也越来越浓

  此时旧年近暮

  新岁将至

  写春联、剪窗花,买年画、彩灯、鞭炮等

  陆续为春节作准备

  人们对待美好节日和生活的那份期待

  始终不曾变改
 

  天丰泡沫温馨提示:

  春运已经悄悄拉开序幕

  朋友,回家的票别忘了抢哦
 

  天丰泡沫

  新乡市天丰泡沫建材有限公司始建于1993年2月,坐落于豫北地区经济交通较为发达的城市ー河南省新乡市。公司位于新乡市新二街道清路交叉口向北200米路东。

  

  四大核心优势年

  ·厂家实力沉淀·

  近上万平生产基地,5条智能化生市线

  数十名技术人员质量管理严格执行

  IS9001:2000国际质量体系标住年达

  上万吨,产品现代化质检中心,生过程

  全监控,品质问题零容忍自有品牌

  ·打造·一流技术团队精英·

  公司组织构架齐全

  设有设计部、营部工程销售部

  工程服务部、仓储物流部

  行政人事部、财务部、研发部等职能部门

  结合数百项工程业绩施工经验

  可以更好的为客户提供更专业水准的服务!

  ·产品多·系列全·稳定性强·

  上百多个产品系列

  数百种产品満足您的需求

  产品质量稳定性更强!

  严谨的生产工艺

  数十年实践验证,用户放心

  ·用户至上·提供优质服务·

  提供个性化的优质服务

  全国各大城市设立完善的售后服务中心

  保证售后无忧,产品优质更高效

扫码关注官方微信

CopyRight 2019 ©天丰模块建房版权所有   望海网络技术支持