新材料产业中的EPS泡沫工艺一览

时间:2020-08-27      作者:xxtfmkjf      阅读:

  1简介

  EPS泡沫在日常生活中有着广泛使用,常见的形式有:热饮杯、餐盘、冰箱保温材料、保温包装材料等。这种泡沫材料由96-98%的空气和2-4%的聚苯乙烯组成。

  2EPS 泡沫

  EPS泡沫能够长时间维持基本性能不变,且可以循环回收。由低密度聚苯乙烯构成的薄壁多孔结构,让EPS异常轻便,在水中可承受自身重量的多倍。另外,EPS泡沫也是一种优良的绝缘体。

  EPS泡沫的原料——聚苯乙烯模塑粉,可能含有高达20%的残留单体、空气和水蒸气。这些粉末在250-400°C的挤出机中熔化,然后由真空系统从熔融相中除去绝大部分残留的单体和水。苯乙烯单体是公认很难除去的,需要在232°C、70-100 mbar的条件下抽提。完整的单体回收系统包括表面冷凝器,收集罐和真空泵。

  EPS能够100%回收利用:可以机械分解,得到轻质颗粒状产品;也可以热分解得到树脂,然后重新加工为各种塑料制品。
 

  3工艺一览

  EPS的生产分三个阶段。在发泡阶段,原料树脂在蒸汽和辅助气体(如戊烷)的作用下发泡,膨胀至其原始体积的40-50倍。之后,发泡树脂被冷却、干燥,然后真空输送到储存筒仓中,进入熟化阶段——通过24小时来形成稳定的发泡结构。

  熟化结束后进行成型阶段。用蒸汽将发泡树脂在模具内再次加热,树脂将进一步膨胀并融合成为模具的形状。模具内施加真空,以确保精确的成型尺寸,同时去除水分与空气,并实现更快冷却。
 

  4工艺挑战

  EPS的保温性,使模具在成型阶段难以冷却。传统的做法是用水来冷却模具。

  越来越多的厂家倾向于使用环保、高效的真空系统。

  文章来源于网络,版权归原作者所有,如涉及到侵权,请联系本站编辑删除。

扫码关注官方微信

CopyRight 2019 ©天丰模块建房版权所有   望海网络技术支持