模块建房 | 宅基地上“搭积木”,不仅安全而且快速

时间:2021-09-08      作者:xxtfmkjf      阅读:

  近几年在农村时兴起了新型建筑形式,其中以装配式建房与模块建房为主,与传统建筑方式不同,时间短,也更实用。如今,快速、高效、便捷成为行业的追求旋律,在建筑方面也深有体现。
 

  建筑的特点

  用工业化方式建造房屋,楼梯、墙板、阳台、浴室等建筑部品构件均在工厂流水线上大规模生产,在施工现场将构件像“搭积木”一样拼装组建成整体住宅。

  具体来讲,就是把房子的墙、梁、板、柱等部分,以构件的形式,在相应的装配式工厂中生产完成,运输到项目工地安装建设。

  实现建筑产品节能、环保、全周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。
 

  材料

  采用钢筋混凝土墙板,水平缝中受力钢筋的竖向连接主要依靠灌浆套筒,垂直缝中的水平钢筋的连接在采用销键和钢筋锚环。

  根据抗震规范增加边缘构件的要求,接缝的界面为光滑面增加抗剪粗糙面的要求,楼板采用主要推荐采用带有桁架钢筋或砼肋的叠合楼板。

  建筑优势

  相比传统建造方式,机械化程度高,节省人工与成本。

  保证工程质量:装配式建筑构件在预制工厂生产,生产过程中可对温度、湿度等条件进行控制,构件的质量更容易得到保证。

  降低安全隐患:装配式建筑的构件运输到现场后,由专业安装队伍严格遵循流程进行装配,大大提高了工程质量并降低了安全隐患。

  提高生产效率:构件由预制工厂批量采用钢模生产,同时省掉了相应的施工流程,大大提高了时间利用率。

  节能环保,减少污染:由于采用的钢模板可循环使用,节省了大量脚手架和模板作业,节约了木材资源,此外,由于构件在工厂生产,现场湿作业少,大大减少了噪音。

  模块建房与装配式建房有异曲同工之处,但是是在筑房处搭积木:插接模块、绑钢筋、浇筑混凝土,施工简单,施工工期相比传统的来说节省了三分之一,大大缩短建房周期,满足了宅基地快速建房的愿望!

  建筑的特点

  高性能模塑板是通过专用特殊生产工艺生产的模塑泡沫板,简称H-EPS。

  EPS模块自建房,这是一种由聚苯乙烯泡沫空腔板作为房屋墙体内外保温层,在空腔内浇筑钢筋混凝土承重层的复合型墙体自建房。

  表观密度>26kg/m³,导热系数小于0.032W/(m·K),燃烧性能等级为B1级。

  适用于新建、扩建和改建的低能耗绿色建筑、节能建筑、既有建筑节能改造的外墙防火保温工程。

  材料

  采用高性能模塑板(SDJK建筑外墙防火保温体系)构造。

  100米及以下的住宅建筑,可不设置防火隔离带和耐火完整性不小于0.5h的门窗,能达到75%的节能标准。

  建房流程

  基础施工→插接木块→浇筑混凝土→振动棒振捣→顶板支护→顶板现浇→主体封顶→墙面抹灰→工程竣工
 

  建筑优势

  节省人工与材料成本:施工简单易行,劳动强度低。

  省时:一座150㎡左右的住房主体工程(含屋顶浇筑混凝土),进行精装修,整体从建到入住不超过3个月。

  节能、减排:保温隔热效果好,实现冬暖夏凉。减少农村冬季四分之三取暖燃煤,有效的减少烟尘排放,降低空气雾霾产生。

  坚固、抗震:由普通红砖结构变成了钢筋混凝土结构,抗震强度增加七倍。

  使用寿命长:因为空腔模块内部整体采用了钢筋混泥土结构,提高了强度,延长房屋使用寿命。

  EPS模块性能优越,顺应绿色制造与节能环保需求。具有建造速度快、节能环保、强度高、自重轻、空间利用率大、隔热性能好等优点。

  文章来源于网络,版权归原作者所有,如涉及到侵权,请联系本站编辑删除。

扫码关注官方微信

CopyRight 2019 ©天丰模块建房版权所有   望海网络技术支持